首页 新闻动态 科室简介 介入治疗 专家介绍 典型病例 科普知识 护理园地 在线留言 联系我们
您现在的位置: 首页 > 预防保健

心绞痛的保健措施有什么

来源:放心医苑网 发布时间:2018/3/23 9:46:09 字体大小:[大][中][小]
摘要:

  很多中老年人在日常生活中多患有心绞痛这种疾病,其实患者只要可以在日常生活中对这种疾病做好护理工作,就能非常有效地控制自己的病情,从而降低并发症的发病可能,为了帮助患者们避免再次复发的可能,下面我们就一起来了解一下对心绞痛的保健措施。

  第一要点:日常生活要劳逸结合。在日常生活中,心绞痛患者应注意休息,平时患者还应注意劳逸结合,保证充足的睡眠。

  第二要点:心绞痛患者应注意节制房事,尤其在发作期间更当注意,以免因过度兴奋引起不测,甚至危及生命。

  第三要点:保持情绪稳定。在日常生活中,心绞痛患者应注意要心胸开阔,凡事泰然处之。切不要为一点小事,而大动肝火,要保持良好的心情和心态。

  第四要点:注意饮食调理。心绞痛患者应注意截止饮食,不要天天都吃肉,应少吃富含脂肪、胆固醇的食物,尽量控制糖的摄入,多食水果蔬菜,多吃鱼,可喝牛奶。

  第五要点:戒烟禁酒。研究表明,吸烟者发生心肌梗死和猝死的危险比不吸烟者高2倍。可见,吸烟对于患有心脏病的病人来说,其危害无疑是大的,因此,烟当戒除是勿容置疑的。

  第六要点:坚持适当的体育锻炼。专家指出,坚持适当的体育锻炼锻炼对心脏疾病的益处远远大于害处,同时专家指出,心绞痛患者的运动要根据自身的具体病情,进行力所能及的、适量的运动。

  典型心绞痛发作特点

  1.突发的胸痛,位于胸骨体中上部的后方,可放射至左肩、左背,左上肢前内侧达无名指与小指。

  2.疼痛的性质为钝性疼痛,呈缩窄性、窒息性或伴严重的压迫感。重者出汗,脸色苍白,常迫使患者停止活动。

  3.常有一定的诱发因素,如精神紧张、情绪激动、受寒、饱餐、过度劳累等。

  4.历时短暂,常为1—5分,很少超过10—15分钟的。 (5)休息或含用硝酸甘油片后能迅速缓解。

  患有心绞痛的患者要想避免病情的复发,防止其他并发症的话,那么就一定要做好日常的护理和保健工作,在日常生活中应该做到劳逸结合,保证充足的睡眠,注意节制房事,保持良好的心情,避免情绪起伏过大,除此之外,患者还要戒烟戒酒,调节好自己的饮食,这样才能避免再次复发的可能。


上一篇:海产品能有效预防冠心病 如何预防冠心病发作?
下一篇:
 
相关文章
·心绞痛的保健措施有什么
·心力衰竭的四大饮食原则 食物不...
·冠心病患者应做好夜间保健
·海产品能有效预防冠心病 如何预...
·引起高血压的原因有多少
·国内著名心内科专家吴林教授坐诊...
·这样出汗当心是心脏病
姓名:
标题:
内容:
 
 
  心血管内科是国家医学重点专科、河南省医学临床特色专科,洛阳市医学重点专科,硕士研究生学位授予点,豫西地区心血管专业的领先科室,2009年被河南省卫生厅授予心血管疾病介入准入医院,在省内也享有较高的声誉。科内拥有一...>详细
张桂清  每周二 上午
周宝祥  每周六 上午
屈春生   每周三  全天
兰俊伟  每周四  全天
师自彩  星期一上午、星期二、三下午
地址:洛阳市西工区金谷园路80号
主任办电话:0379-63910017 
护士办电话:0379-63307212
乘车路线:2、5、33、40、52、81、103路公交车到科大二附院站下车
 
版权所有:河南科技大学第二附属医院心血管内科
地址:洛阳市西工区金谷园路80号 主任办电话:0379-63910017 护士办电话:0379-63307212
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 合作媒体:洛阳健康网