首页 新闻动态 科室简介 介入治疗 专家介绍 典型病例 科普知识 护理园地 在线留言 联系我们
您现在的位置: 首页 > 预防保健

预防心血管疾病 要让你的血管保持年轻

来源:39健康网 发布时间:2018/2/27 0:00:00 字体大小:[大][中][小]
摘要:

  心血管疾病的主要人群是中老年人,对于他们而言想要预防心血管疾病的发生,就要保持血管年轻,即保持血管弹性、柔性及良好的伸缩性。随着年龄的增加,人体血管不断地在发生退行性改变,如果不加以改变,就有发展为血管硬化的趋势,因此保护血管弹性应引起人们足够的重视。血管发生退行性改变可导致血管脆性增大,致使血管破裂。还可形成血管腔隙狭窄,产生供血障碍,造成脑出血、脑梗塞、冠心病、高血压等疾病。因此,需要注重血管弹性的保护,积极采取自我预防和保健措施,可很好地预防心脑血管疾病的发生。
  用冷热水交替洗手
  冷热水的交替刺激能够起到调节、改善神经系统的兴奋性,促进新陈代谢,帮助代谢废物排出的作用。尤其是外部不同的温度,可以让血管经历扩张收缩的交替变化,并带动全身的一系列变化,就好比血管也在做“健身操”一样。老年人的身体状况并不允许接受强烈的刺激,否则很可能导致心脑血管意外,所以用冷热水交替洗手,尽管效果不如全身冷热水浴,但长期坚持,也会起到相似的效果。热水温度最好保持在40℃左右,冷热差异不要超过20℃。
  合理饮食
  老年人在血液中的胆固醇含量浓度渐高,久之势必会沉淀在血管壁上,使血管壁变厚变硬变脆,内膜变得不光滑,极易发生心脑血管病。所以,要少吃含胆固醇高的食物,如蛋黄,鱼子,奶油,蟹黄,肥肉,动物油,动物内脏(肠,肝脑等)。同时,可适当多吃些深海鱼油。因为深海鱼油富含EPA(二十碳五烯酸)DHA(二十二碳六烯酸),是人体自身不能合成但又不可缺少的营养素,被称为“人类血管的清道夫”。该物质不仅能有效降低血液中的胆固醇和甘油三酯的含量,还能降低低密度恶性胆固醇和提高高密度良性胆固醇的含量,从而维护血管弹性,对预防脑梗塞,脑出血,高血压病,以及促进血液循环及消除疲劳都有好处。
  坚持运动
  老年人要积极参加体育锻炼,也可以做力所能及的体力劳动,但应遵循循序进的原则,不宜剧烈,每天最好坚持30分钟以上,可一次性完成或分三次,每次十分钟,依个体条件,可选择慢跑、保健体操、干家务等运动方式。
  懂得自我调节
  长期忧郁或持续的紧张,可刺激交感神经兴奋,易致心跳加快,血管收缩,血压上升,血流减少,故平时应避免精神紧张,烦恼焦虑,注意培养良好的兴趣爱好,调节好自己的情绪。
  切忌吸烟
  香烟中的一氧化碳会造成血管壁内皮细胞缺氧,促成动脉硬化。烟中的尼古丁还可使高密度脂蛋白减少,低密度脂蛋白增加,从而加重动脉硬化。
  防治高血压和糖尿病
  血压升高时,低密度脂蛋白就会更厉害地损害动脉内壁、加速动脉硬化的进程。糖尿病可引起全身血管损害、促进动脉硬化的发生。故应注意预防和治疗。

上一篇:高血压患者饮食别忘控糖
下一篇:“坏脾气”导致高血压
 
相关文章
·这样出汗当心是心脏病
·我院举办第一期“心脏重症培训班...
·2018洛医协巡回考察展评札记
·北京大学第一医院心血管内科教授...
·心梗胸痛不宜等 疼痛超过20分...
·年轻人可因心肌炎猝死?治疗心肌...
·心脏病康复治疗四步走
姓名:
标题:
内容:
 
 
  心血管内科是国家医学重点专科、河南省医学临床特色专科,洛阳市医学重点专科,硕士研究生学位授予点,豫西地区心血管专业的领先科室,2009年被河南省卫生厅授予心血管疾病介入准入医院,在省内也享有较高的声誉。科内拥有一...>详细
张桂清  每周二 上午
周宝祥  每周六 上午
屈春生   每周三  全天
兰俊伟  每周四  全天
师自彩  星期一上午、星期二、三下午
地址:洛阳市西工区金谷园路80号
主任办电话:0379-63910017 
护士办电话:0379-63307212
乘车路线:2、5、33、40、52、81、103路公交车到科大二附院站下车
 
版权所有:河南科技大学第二附属医院心血管内科
地址:洛阳市西工区金谷园路80号 主任办电话:0379-63910017 护士办电话:0379-63307212
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 合作媒体:洛阳健康网