首页 新闻动态 科室简介 介入治疗 专家介绍 典型病例 科普知识 护理园地 在线留言 联系我们
您现在的位置: 首页 > 科普知识 > 心衰

心力衰竭的早期症状 哪些检查可助发现病情

来源:家庭医生在线 发布时间:2017/11/29 14:46:19 字体大小:[大][中][小]
摘要:

  心力衰竭是生活中比较常见的一种疾病,在多年以前,它还是一种让医生专家们束手无策的疾病,但随着研究的深入,科学的发展,心力衰竭的治疗水平已经有了飞跃性的提升。虽然治疗对于心力衰竭来说很重要,但更重要的一个环节莫过于及时发现心衰的发生。那么心力衰竭发生的时候早期会出现哪些症状呢?我们又可以通过哪些科学的检查方式来检查呢?一起来了解一下吧。
  心力衰竭的早期症状有哪些
  1、心力衰竭的早期症状包括脚踝肿胀和运动或稍剧烈活动后容易疲劳及呼吸急促。然而,许多人认为,这些症状是由于平时缺乏锻炼、身体肥胖或者吸烟造成的。
  2、右心衰竭的早期症状主要是食欲不振、腹胀不适、右上腹有时疼痛、尿量减少、体重逐渐增加,手、足等皮肤有紧绷感。
  3、心力衰竭的早期症状还表现在一般体力活动时病人既感到疲劳、四肢无力,休息后则能减轻或消除。在进行稍剧烈的活动时,如:走路稍快些、上楼的速度稍快时则出现呼吸困难需要停下来休息一段时间再继续前进。这些表现则提示左心衰竭出现的早期症状。
  4、临床中心跳加快常也是心衰代谢的早期表现,脉膊快或不规则,稍加活动脉率每分钟超过100次,或有间歇脉(心律失常),都提示应该及早去医院做心电图和心功能检查。
  5、肝脏开始淤血肿大;颈静脉充盈;肺底出现“移动性”啰音;心率较快等。
  心力衰竭可做哪些检查
  1、X线检查
  可查见心影大小及外形,为心脏病的病因诊断提供重要的参考资料,根据心脏扩大的程度动态改变也可间接反映心脏功能状态。若有肺淤血,主要表现为肺门血管影增强,上肺血管影增多与下肺纹理密度相仿,甚至多与下肺。由于肺动脉压力增高可见右下肺动脉增宽,进一步出间质性肺水肿可使肺野模糊,KerleyB线是在肺野外侧清晰可见的水平线状影,肺小叶间隔内积液的表现,是慢性肺淤血的特征性表现。
  2、超声心动图检查
  比X线更准确地提供各心腔大小变化及心瓣膜结构及功能情况。还可以估计心脏的收缩和舒张功能,其中超声多普勒检查是临床上最实用的判断舒张功能的方法。
  3、放射性核素检查
  有助于判断心室腔的大小。还可通过记录放射活性-时间曲线计算左心室较大充盈速率反映心脏舒张功能。
  4、动脉血气分析
  监测动脉氧分压(PaO2)、二氧化碳分压(PaCO2)。
  5、实验室检查
  血常规和血生化检查,如电解质、肾功能、血糖、白蛋白及高敏C反应蛋白。
  6、心衰标志物
  诊断心衰的公认的客观指标为B型利钠肽(BNP)和N末端B型利钠肽原(NT-proBNP)的浓度增高。
  7、心肌坏死标志物
  检测心肌受损的特异性和敏感性均较高的标志物是心肌肌钙蛋白T或I(CTnT或CTnI)。

上一篇:心力衰竭或与哮喘有关 心力衰竭的病因是什么
下一篇:准妈妈谨防产后心脏病 产后心力衰竭如何护理
 
相关文章
·这样出汗当心是心脏病
·我院举办第一期“心脏重症培训班...
·2018洛医协巡回考察展评札记
·北京大学第一医院心血管内科教授...
·心梗胸痛不宜等 疼痛超过20分...
·年轻人可因心肌炎猝死?治疗心肌...
·心脏病康复治疗四步走
姓名:
标题:
内容:
 
 
  心血管内科是国家医学重点专科、河南省医学临床特色专科,洛阳市医学重点专科,硕士研究生学位授予点,豫西地区心血管专业的领先科室,2009年被河南省卫生厅授予心血管疾病介入准入医院,在省内也享有较高的声誉。科内拥有一...>详细
张桂清  每周二 上午
周宝祥  每周六 上午
屈春生   每周三  全天
兰俊伟  每周四  全天
师自彩  星期一上午、星期二、三下午
地址:洛阳市西工区金谷园路80号
主任办电话:0379-63910017 
护士办电话:0379-63307212
乘车路线:2、5、33、40、52、81、103路公交车到科大二附院站下车
 
版权所有:河南科技大学第二附属医院心血管内科
地址:洛阳市西工区金谷园路80号 主任办电话:0379-63910017 护士办电话:0379-63307212
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 合作媒体:洛阳健康网