首页 新闻动态 科室简介 介入治疗 专家介绍 典型病例 科普知识 护理园地 在线留言 联系我们
您现在的位置: 首页 > 科普知识 > 心衰

暴怒可能诱发心力衰竭 预防心衰有哪些常见方法

来源:家庭医生在线 发布时间:2017/12/20 12:28:50 字体大小:[大][中][小]
摘要:

  心力衰竭简称心衰,是指心脏当时不能搏出同静脉回流及身体组织代谢所需相称的血液供应。往往由各种疾病引起心肌收缩力减弱,从而使心脏的血液输出量减少,不足以满足肌体的需要,并由此产生一系列症状和体征。
  心瓣膜疾病、冠状动脉硬化、高血压、内分泌疾患细菌霉素、急性肺梗塞、肺气肿或其他慢性肺脏疾患等均可引起心脏病而产生心力衰竭的表现。妊娠、劳累、静脉内大量补液等均可加重有病心脏的负担,而诱发心力衰竭。很多人认为心衰这种疾病只有在老年期才有可能发生,其实临床的数据表明现在越来越多的青壮年开始患有心衰了,有很多的人会出现心力衰竭,在出现这种疾病之后,会严重的影响到心脏功能,平时大家需尽早了解这种现象的出现,要全面进行调理身体,避免造成心脏功能变化的,要做到预防,做到饮食均衡,有效地控制钠的摄入。
  心力衰竭的诱发因素
  1、感染:可直接损害心肌或间接影响心脏功能,如呼吸道感染,风湿活动等,是引起心衰最常见的因素。
  2、严重心律失常:特别是快速性心律失常如心房颤动,阵发性心动过速等。
  3、血容量过多:如输血输液过多过快、摄入钠盐过多。
  4、过度体力劳累或情绪激动:分娩、体力劳动、暴怒。
  5、治疗不当:不恰当的停用洋地黄类药物或降压药等。
  6、原有心脏病加重或并发其他疾病:冠心病心绞痛型发展为心肌梗死,风湿性心瓣膜病合并贫血等。
  心力衰竭的治疗原则包括以下几方面:
  去除基本病因和诱因
  心力衰竭的病因治疗在心力衰竭的预防中占有重要的地位。若对引起心力衰竭的原发病能积极采取治疗措施,则可明显的改善预后。
  对心力衰竭诱发因素的治疗。主要是积极控制或去除心内外感染病灶,纠正心律失常、电解质紊乱,避免过度劳累、情绪激动等。
  减轻心脏负荷;注意休息;适当使用镇静剂;控制饮食:包括进餐的种类、数量、次数、热量的控制、钠盐的限制等;合理使用利尿剂;合理使用血管扩张剂增加心脏收缩力,改善心功能。
  预防心衰的常见方法有哪些?
  1、营养均衡,尽量做到少食多餐:心衰的患者肝脏和胃肠道都有淤血,食欲以及消化吸收能力都比较差,因此应采取定时定量少食多餐的方法,每日最好吃4~5餐,每餐吃八分饱,以流质或半流质食物为宜。在不增加心脏负担的同时,应该多吃些营养丰富的食物,如瘦肉、鱼类、蛋类、乳类、豆类,以及新鲜蔬菜和瓜果,以补充富含各种必需氨基酸的优良蛋白质、维生素B族、C等。 允许摄食的食物粮食类 大米、面粉、小米、玉米、高粱。豆类 各种豆类及其制品,如豆浆、豆腐等。禽、畜肉类 鸡肉、鸭肉(瘦)、猪肉(瘦)、牛肉。油脂类 植物油为主,动物油少用。水产类 淡水鱼及部分含钠低的海鱼。奶、蛋类 牛奶(250毫升),鸡蛋或鸭蛋(<1个/日)。蔬菜类 含钠量高者除外。水果 各种新鲜水果。饮料 淡茶、谈咖啡。
  2、控制钠盐的摄入:钠盐在某些内分泌素的作用下,引起小动脉痉挛,使血压升高。钠盐还有吸附水分的作用,每1克食盐在体内可携带水分200~250毫升。如果体内摄入钠盐过多,全身血液容量也就随之增多,心脏的负担也随之增加,使本来已经衰竭的心脏,病情程度更加重。因此,一定要限制食盐的食用量,轻度心力衰竭的患者,每日食盐量应限制在3克以内,饮水量控制在每天1500毫升以内。如全身浮肿明显,每日的饮水量更应严格控制,一般是按照昨天的总尿量加500毫升给予。
  3、多休息,少做剧烈活动:休息的意义在于使人体的需氧代谢率降低,使心脏供血、供养的负担减轻,心率因此而减慢,预防心衰的加重或复发。对轻度心衰的患者,只需卧床休息几天,就可以使心衰得到控制。对于休息时仍有心悸、心率快的病人,除了需要较长时间的休息外,还要辅以强心、利尿的药物治疗。对于病情好转的人,可以下床做一些轻微的活动,但以不引起心悸、气急作为活动的限度。
  心衰患者平时的保健工作是非常重要的,平时做运动的时候要尽量挑选一些柔和的运动来做,不要做剧烈运动,而且要注意合理进行调整饮食,要注意多休息,以免造成更大影响,平时也要注意避免过度劳累,有效地进行调养,而且要注意卧床休息,全面进行调理身体。

 


上一篇:晚上睡眠烦躁或是心衰 怎样预防心力衰竭
下一篇:
 
相关文章
·这样出汗当心是心脏病
·我院举办第一期“心脏重症培训班...
·2018洛医协巡回考察展评札记
·北京大学第一医院心血管内科教授...
·心梗胸痛不宜等 疼痛超过20分...
·年轻人可因心肌炎猝死?治疗心肌...
·心脏病康复治疗四步走
姓名:
标题:
内容:
 
 
  心血管内科是国家医学重点专科、河南省医学临床特色专科,洛阳市医学重点专科,硕士研究生学位授予点,豫西地区心血管专业的领先科室,2009年被河南省卫生厅授予心血管疾病介入准入医院,在省内也享有较高的声誉。科内拥有一...>详细
张桂清  每周二 上午
周宝祥  每周六 上午
屈春生   每周三  全天
兰俊伟  每周四  全天
师自彩  星期一上午、星期二、三下午
地址:洛阳市西工区金谷园路80号
主任办电话:0379-63910017 
护士办电话:0379-63307212
乘车路线:2、5、33、40、52、81、103路公交车到科大二附院站下车
 
版权所有:河南科技大学第二附属医院心血管内科
地址:洛阳市西工区金谷园路80号 主任办电话:0379-63910017 护士办电话:0379-63307212
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 合作媒体:洛阳健康网