首页 新闻动态 科室简介 介入治疗 专家介绍 典型病例 科普知识 护理园地 在线留言 联系我们
您现在的位置: 首页 > 科普知识 > 高血压

油盐茶会影响降压药效 高血压用药有讲究

来源:家庭医生在线 发布时间:2017/12/13 11:49:34 字体大小:[大][中][小]
摘要:

  我们都知道,高血压是一个难缠的疾病,因为只要患上高血压,患者就必定与降压、控压药脱不开关系了。但其实,坚持服药并不是一件容易的事情,再加上在用药方面,也有很多需要注意的方面,比如说,油盐茶就会对患者所服用的药物效果造成影响,这你又是否了解呢?下面一起看看吧。
  油盐茶会降低药效
  心血管病患者需要长期服药,应当避免食物和药物“冲突”而发生毒副反应,最大限度地发挥其药效。
  植物类食油如花生油、芝麻油、豆油等,可增强降脂药物的效果。而动物油如猪油、羊油、鸡油等,会有降低某些降血脂药物的功效。在所有植物油中,要数芥花籽油的饱和脂肪和胆固醇含量最低,其次分别是粟米油、橄榄油和花生油。
  另外,高血压患者必须坚持低盐饮食,食盐过多会降低降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等药物的疗效。调味时少用蚝油、酱油、南乳等含盐量高的调味料,而改用姜、葱等天然食品调味。
  还有些患者习惯随手拿杯茶来送药,实际上,茶含鞣酸,不可与铁剂同服(生成沉淀),也不可和生物碱的药物,如阿托品、麻黄碱、可待因、利血平、胃舒平及黄连素等同服。
  高血压用药有学问
  1、高血压病人用药大有学问。
  抗高血压药物有六大类,并非使血压降得越快越低的药物就最好。患者应在医生指导下,选择对自己最适合、最有效、最耐受的药物。使用能够降低血压波动性的抗高血压药物才是最佳的选择。
  2、服药的剂量也有讲究,尊医嘱不可随意增减剂量。
  患者,尤其是老年患者,应从小剂量开始。当血压恢复到正常(低于140/90毫米汞柱)以后,在医生的认可下,剂量可缓慢减少,直到摸索出最小剂量也能控制住血压为止。
  3、定期监测血压是尽早发现高血压症的重要途径。
  一般说来,经非同一日至少三次以上的随机测量,血压均大于或等于140/90毫米汞柱,即可确诊为高血压症。除继发性高血压外,原发性高血压一旦确认,病人基本上都需终身接受治疗、终生服药。
  4、高血压患者服药的时辰,更有说道。
  血压在一天24小时中并非恒定,存在着自发性的波动。夜间睡眠状态时,血压最低。如果白天忘了服药,到临睡前再补吃降压药,那就相当危险,特别是老年容易诱发缺血性中风。所以,老年高血压病人睡前忌服降压药。究竟什么时间服药合适?临床实践表明,上午9-11时和下午3-5时血压最高。药物的作用一般是在服药后半小时出现,2-3个小时达到高峰。因此,上午7时和下午2时吃药较为合适。目前提倡使用长效制剂,因为它的降压作用温和平稳,药效持续24小时以上。每天只需服药一次,最好是固定在早晨起床之后。

上一篇:天气变凉血压容易不稳 高血压患者冬季要做好这些
下一篇:如何区别血压高与高血压?高血压疾病的常见分类
 
相关文章
·这样出汗当心是心脏病
·我院举办第一期“心脏重症培训班...
·2018洛医协巡回考察展评札记
·北京大学第一医院心血管内科教授...
·心梗胸痛不宜等 疼痛超过20分...
·年轻人可因心肌炎猝死?治疗心肌...
·心脏病康复治疗四步走
姓名:
标题:
内容:
 
 
  心血管内科是国家医学重点专科、河南省医学临床特色专科,洛阳市医学重点专科,硕士研究生学位授予点,豫西地区心血管专业的领先科室,2009年被河南省卫生厅授予心血管疾病介入准入医院,在省内也享有较高的声誉。科内拥有一...>详细
张桂清  每周二 上午
周宝祥  每周六 上午
屈春生   每周三  全天
兰俊伟  每周四  全天
师自彩  星期一上午、星期二、三下午
地址:洛阳市西工区金谷园路80号
主任办电话:0379-63910017 
护士办电话:0379-63307212
乘车路线:2、5、33、40、52、81、103路公交车到科大二附院站下车
 
版权所有:河南科技大学第二附属医院心血管内科
地址:洛阳市西工区金谷园路80号 主任办电话:0379-63910017 护士办电话:0379-63307212
技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司 合作媒体:洛阳健康网